Adjetivos - exercícios com respostas (gabarito)



1. O termo em destaque é um adjetivo desempenhando a função de um nome em:
a) “O coitado está se queixando dela com toda a razão.”
b) “É uma palavra assustadora.”
c) “Num joguinho aceita​-se até o cheque frio.”
d) “Ele é meu braço direito, doutor.”
e) “Entre ter um caso e um casinho a diferença, às vezes, é a tragédia passional.”

Resposta: “a”. O artigo “o” substantiva o adjetivo “coitado”.

2. Assinale a alternativa errada quanto ao superlativo erudito.
a) amargo: amaríssimo; cruel: crudelíssimo
b) pobre: paupérrimo; livre: libérrimo
c) negro: negríssimo; doce: dulcíssimo
d) sagrado: sacratíssimo; feroz: ferocíssimo
e) magro: macérrimo; nobre: nobilíssimo

Resposta: “c”. O superlativo absoluto sintético erudito de “negro” é “nigérrimo”.

3. Indique a alternativa em que não é atribuída ideia de superlativo ao adjetivo.
a) É uma ideia agradabilíssima.
b) Era um rapaz alto, alto, alto.
c) Saí de lá hipersatisfeito.
d) Almocei tremendamente bem.
e) É uma moça assustadoramente alta.

Resposta: “d”. Almocei tremendamente bem. Não há adjetivo nessa frase. O advérbio “tremendamente” está modificando do advérbio “bem”.

4. Assinale a frase em que o adjetivo está no grau superlativo relativo de superioridade:
a) Estes operários são capacíssimos.
b) O quarto estava escuro como a noite!
c) Não sou menos digno que meus pais.
d) Aquela mulher é podre de rica!
e) Você foi o amigo mais sincero que eu tive.

Resposta: “e”. O superlativo relativo de superioridade fala da superioridade de um ser em relação ao conjunto a que pertence: “o amigo mais sincero (de todos os amigos)”.

5. Assinale o item em que houve erro na flexão do nome composto.
a) As touceiras verde​-amarelas enfeitavam a campina.
b) Os guarda​-roupas são de boa madeira.
c) Na fazenda, havia muitos tatu​-bolas.
d) No jogo de contra​-ataque, vence a melhor equipe física.
e) Os livros ibero​-americanos são de fácil importação.

Resposta: “c”. A forma correta é “tatus​-bola” ou “tatus​-bolas”.

6. O plural de “terno azul​-claro” e “terno verde​-mar” é:
a) ternos azuis​-claros; ternos verdes​-mares
b) ternos azuis​-claros; ternos verde​-mares
c) ternos azul​-claro; ternos verde​-mar
d) ternos azul​-claros; ternos verde​-mar
e) ternos azuis​-claros; ternos verde​-mar

Resposta: “d”. No adjetivo composto, apenas o último termo varia: ternos azul-claros; mas, se o último for um substantivo usado como adjetivo, o composto fica invariável: ternos verde​-mar.

7. Há exemplo de adjetivo substantivado em:
a) “É de sonho e de pó”
b) “Minha mãe, solidão”
c) “O meu pai foi peão”
d) “Só queria mostrar”
e) “O destino de um só”

Resposta: “e”. O destino de um só. — só = sozinho, antecedido de artigo indefinido (um) vira substantivo.

8. Aponte a alternativa incorreta quanto à correspondência entre a locução e o adjetivo.
a) glacial (de gelo); ósseo (de osso)
b) fraternal (de irmão); argênteo (de prata)
c) farináceo (de farinha); pétreo (de pedra)
d) viperino (de vespa); ocular (de olho)
e) ebúrneo (de marfim); insípida (sem sabor)

Resposta: “d”. Viperino — relativo a víboras, serpentes.

9. Talvez seja bom que o proprietário do imóvel possa desconfiar de que ele não seja tão imóvel assim. — As palavras destacadas são, respectivamente,
a) substantivo e substantivo
b) substantivo e adjetivo
c) adjetivo e verbod) advérbio e adjetivo
e) adjetivo e advérbio

Resposta: “b”. O primeiro veio antecedido de artigo (do imóvel), por isso funciona como substantivo; já o segundo indica uma qualidade, ou seja, é um adjetivo.

10. O item em que a locução adjetiva não corresponde ao adjetivo dado é:
a) hibernal: de inverno
b) filatélico: de folha
c) discente: de aluno
d) docente: de professor
e) onírico: de sonho

Resposta: “b”. Filatélico — relativo a selos.

11. Assinale a opção em que todos os adjetivos não se flexionam em gênero.
a) delgado, móbil, forte
b) oval, preto, simples
c) feroz, exterior, enorme
d) brilhante, agradável, esbelto
e) imóvel, curto, superior

Resposta: “c”. Todos são comuns de dois gêneros, ou seja, servem para o masculino e para o feminino.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...